대하 효능 부작용 알고 먹기
이번에 소개드릴 내용은 대하 효능 및 부작용 제대로 알고 먹는 방법입니다.
몸집이 큰 대형 새우를 대하라고 하고, 대하는 산란기인 9월부터 11월 사이에 맛과 영양이 풍부하다고 합니다.
특히 10월에는 탱글탱글한 식감과 단 맛이 절정에 이르기 때문에 지금 먹어야 맛이 가장 뛰어나다고 합니다.
대표적인 저지방 고단백질 식품으로, 필수 아미노산이 많이 들어있다고 합니다. 새우 껍질에는 혈압 조절과 면역력 향사에 도움 되는 키토산 성분이 풍부하므로 껍질째 삶아 국물과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 피로 해소에 좋은 타우린 성분도 들어있다고 합니다. 이 시기에 먹으면 별다른 조리 방법 없이 소금구이를 해 먹어도 맛이 좋다고 합니다. 먹고 남은 대하 머리는 육수를 내는데 활용하면 된다고 합니다. 팬에 버터를 넣고 튀기듯이 볶은 후 바삭하게 먹어도 좋다고 합니다. 껍질에 다량 들어있는 키토산 섭취에도 좋은 방법이라고 합니다.
대하 효능
다이어트 효과
대하에는 키토산이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 키토산은 지방의 침착을 방지시켜주고 몸 밖으로 불순물을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 훌륭한 역할을 해줍니다. 열량이 낮아 체중조절 식품으로도 적합합니다. 더불어 대하는 피부 미용에도 효능이 있습니다.
혈관질환 예방
대하에는 풍부하게 들어있는 키토산 및 타우린 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전의 생성을 억제시켜 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 효과가 있습니다. 이렇게 혈관건강이 좋아 짐에 따라 고혈압을 비롯한 동맥경화 등과 같은 여러 혈관질환들을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
피부 미용
대하에 함유되어 있는 키토산은 우리 몸속에 쌓여있는 지방을 뭉쳐서 밖으로 내보는 활동을 도와주고 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할도 합니다. 또한 각종 비타민이 들어있고 풍부한 미네랄이 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
성인병 예방
대하는 콜레스테롤을 많이 함유하고 있고, 풍부한 타우린 성분이 콜레스테롤을 억제하여 혈중 콜레스테롤을 상승시키지 않습니다. 대하의 오메가 3 역시 콜레스테롤 수치를 조절하고 칼슘 성분이 나트륨 배출에 효과적이기 때문에 동맥경화, 고혈압 등에 도움이 됩니다.
정력 증진
대하는 기본적으로 따뜻한성질을 갖고 있어 신장을 보호하고, 양기를 강하게 만들어 준다고 합니다. 대하의 아르기닌 성분이 몸속 혈관을 확장시켜 주고, 신경전달 효소를 활성화시켜 발기부전에 상당한 효능이 있다고 합니다. 정력을 좋게 하는 식품으로 남성의 양기를 북돋아주는 대표적인 식품이라고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
혈관 건강
대하의 풍부한 오메가3성분은 혈액 내 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다고 합니다. 그 덕에 혈액을 원활하게 흐를 수 있도록 도와주며 혈관의 건강에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이 식품에는 우리 몸을 이롭게 하는 지방산 역시 다량 함유되어 있고, 이 지방산 역시 혈관 내 혈액 흐름을 개선시켜 우고 혈관벽을 강화시켜주어 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강 좋음
칼슘이 많이 들어있는 대하입니다. 아르기닌과 필수 아미노산, 철분 등이 들어가 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 준답니다. 그리고 아르기닌 이라하는 성분은 아이들의 성장 호르몬 분비를 돕는 작용까지 해주기 때문에 아직 성장판이 열려있는 아이들이 먹으면 좋습니다.
피부 미용
대하에는 비타민C, 비타민E, 비타민B군 등이 들어 있기 때문에 피부미용에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 하지만 비타민C의 경우 많이 함유되어 있지 않아 대하를 드실 때 다른 과일이나 채소류와 같이 드시면 피부미용에 더욱 효과적입니다.
저하력 강화
대하를 많이 먹게되면 인체에 흡수된 카로틴이 비타민 A로 변하는 특성 때문에 저항력이 길러져서 병에 잘 걸리지 않을 뿐만 아니고, 아연 부족으로 인한 미각장애는 걱정할 필요가 없다고 합니다.
키토산 풍부
갑각류 식재료로 키토산이 풍부해 노화 예방에 큰 도움을 준답니다. 그밖에 다양한 영양성분이 다량 함유가 되어있어서 이로운 대하 효능이 있습니다.
독소 배출
대하에는 독소를 외부로 내보내는 타우린이 들어있습니다. 그래서 몸의 독소를 배출해주는 도움을 주기도 합니다. 간 기능이 정상적으로 복구될 수 있게 도와주는 효능도 있어서 꾸준히 먹으면 좋아지는 효과가 있습니다.
숙취해소 도움됨
대하는 술안주로 드시는 분들이 많습니다. 그리고 술을 드신 후 해장 식품으로 좋습니다. 간 기능을 강화하는 효능이 있습니다. 술안주로 드시는 것도 좋지만 숙취해소로 과음을 하고 난 후 드시는 것을 추천드립니다.
면역력 증가
요즘같이 날씨가 쌀쌀할때는 감기에 조심해야 됩니다. 감기에 좋은 음식과 면역력에 좋은 음식 하면 대하 효능도 꼭
기억하시면 좋습니다. 대하에는 베타카로틴 성분이 풍부해 활성산소를 억제해주어 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
간 기능 개선 도움 됨
대하에 들어 있는 타우린 성분이 간에 해가 되는 독소를 배출 하는데 도움을 주고 간의 기능이 정상적으로 될 수 있도록 도와주어 간 건강에 효과가 있습니다. 그리고 과음이나 스트레스로 인한 간의 회복에 도움을 줍니다. 그리고 대하의 꼬리에는 아스타잔틴 성분이 들어 있는데 이 성분은 항산화 성분과 칼슘이 풍부하다고 합니다.
대하 부작용
대하의 머리를 먹을때 혈중 요산 농도를 높이는 타우린이라는 물질이 있어서 수치가 높은 분이라면 섭취 시 주의하여야 합니다. 또한 알레르기를 유발하는 음식이기 때문에 먼저 내 몸에 알맞은 식품인지 확인한 후 드셔야 하겠습니다. 대하 일일 적정 섭취량은 하루 10마리 이하입니다. 통풍 환자의 경우 대하 머리에 들어 있는 퓨린 성분이 요산 수치를 높일 수 있어 머리는 빼고 먹어야 합니다.
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