●칭찬받는 맛의 소고기 구이, 황금 레시피
오늘은 아이들도 어른들도 모두 좋아하는 메뉴의 불고기를 가져왔어요.키워드 챌린지 진행하면서 자주 해먹었는데 헤헷^^잠시 뜸했지만 우리 아이들 달콤한 불고기가 먹고 싶다고 해서 오랜만에 볶아봤습니다.
저희 동네 사람들도... 소고기구이 싫어하시는 분들은 별로 없을 거예요생일상차림이나손님초대음식의대표메뉴이기도하고또외국인들이가장좋아하는음식이기도합니다.
레시피가 몇 개 있는데요?오늘은 국물을 듬뿍 넣어서 먹는 서울식 불고기로 만들어 봤습니다.캐럿타입도 제 블로그에 소개되어 있으니 검색해 보시고 참고하시면 좋을 것 같습니다.
저희는 다른 반찬도 있고 아이들도 먹는 양이 많이 먹는 타입이 아니기 때문에 한 300g어치만 볶았습니다 600g, 한 근 분량으로 한다면 제가 소개한 양념의 두 배로 계량해서 만들면 됩니다.
싱겁고 짜지 않고 부드럽고 맛있는 소불고기 황금레시피 지금부터 나옵니다.요~
계량: 밥숟가락,종이컵(20 0ml)
● 재료, 소고기 구이 300g, 대파 1개
양념장2, 설탕1, 올리고당1, 굴소스 0.5, 양파1/4개, 배1/4개(배즙) 다진마늘1, 청주1, 물100ml(1/2컵) 참기름1, 후추
소고기는 보통 정육점 가서 시키면 알아서 주잖아요기름기 없는 앞다리살로 많이 쓰네요고기는 얇게 썰어야지 볶을 때 부드럽고 맛있거든요 고기는 피를 제거하는 과정이 필요합니다.저는 키친타월로 단단히 누르면서 제거하고 먹기 좋은 크기로 크게 잘랐습니다. 이번에는 소고기 구이용 양념에 들어갈 재료를 준비하겠습니다.먼저 양파 1/4개와 같은 양의 배 한 조각을 준비합니다.믹서기에 갈아줄게요 이어서 양념에 넣는 대파도 1개분으로 얇게 저며 줍니다. 대파의 흰 대나무 부분은 가운데 심지를 제거하고 가늘게 썰어서 채썬답니다. 이것은 나중에 볶았을 때 고기 위에 올리는 양념 역할을 한답니다.매운맛이 강하면 찬물에 담가서 매운맛을 빼주면 됩니다. 이제 소불고기 양념을 한번 만들어 볼까요?
푸드 프로세서가 있으면 활용해 주세요.저는 믹서기를 활용했습니다일단 양파랑 배를 1/4개씩 넣고
다진 마늘 한 스푼, 물 100ml를 넣습니다그리고 믹서로 윙~ 슬라이스 하면 야채즙 끝! 강판에 간 국물은 그릇에 담아 (배가 없으면 즙으로 담고 배즙대신 사과즙등을 활용하셔도 좋습니다) 양념에 건더기가 들어가는게 싫으면 체에 쳐서 즙만 활용하셔도 좋습니다. 강판에 간 배, 양파즙에 간을 합니다.
● 비율은 밥숟가락 기준으로
진간장2, 설탕1, 올리고당1, 굴소스 0.5, 청주1, 물100ml(1/2컵), 참기름1, 후추
분량의 양념을 모두 넣고 저어주기만 하면 되며, 불고기 양념은 완성 양념일 경우 하루 이틀 냉장고에 숙성시킨 후 조리하면 더욱 맛있습니다. 준비된 고기에 양념을 모두 넣고, 파채도 넣고, 조물조물 섞습니다. 이렇게 잰 후 바로 볶아서 드셔도 되지만 그래도 하루 정도 냉장고에 넣어 숙성시킨 후 볶아서 드시면 훨씬 깊은 맛이 납니다.
저는 저녁 메뉴로 먹기 때문에 오전에 양념을 해서 냉장고에 넣어두었습니다!!
저녁에 꺼낸 양념 초벌구이 불고기 전용 불판이 있으면 활용하면 되고 없으면 저처럼 프라이팬에 볶으면 돼요.국물이 푸짐해서 양념과 고기를 한꺼번에 다 넣고 볶아줬어요.
버섯이나 양파 있으면 같이 있어도 돼요.야채는 취향에 따라 준비하시고 볶으시면 됩니다.
잘 볶고 있는 소불고기를 고루 익도록 뒤집어서 볶아주면 소불고기의 황금레시피가 완성된다. 국물이 충분히 있으면 당면이나 면 추가 등을 함께 넣어 볶아 드셔도 맛있습니다.아니면 덮밥으로 즐기셔도 되고
자주 불고기를 하지만 저도 가운데 구멍이 뻥 뚫려서 가장자리에 구멍이 뚫리는 빵동판을 구입해야 합니다.^^ 왠지 더 맛있겠죠?
<조리과정을 영상으로나마 찍어봤어요^^>
완성된 고기는 접시에 담고 내기를 올려주시면 됩니다
대파는 같이 넣고 볶지 않고 양념을 얹어 먹었는데 찬물에 담가 매운맛을 빼준 탓인지 저희 집 제일도 맛있다고 하여 고기와 함께 즐겨먹었습니다.파와의 궁합도 최고!
국물이 적당히 있어서 밥을 비벼 먹어도 맛있어요
언제 먹어도 맛있는 한국인의 대표메뉴~ 맛있게 양념해서 가족과 함께 즐겨보세요~!'이 싸먹어도 너무 맛있어요'
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