제철음식 대하 소개/효능/고르는법/손질법/구별법
안녕하세요. 블로거의 블로거입니다.
오늘은 구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 가득한 대하에 대해 소개해 드리겠습니다.
1. 대하 소개
보통 몸집이 큰 대형 새우를 대하라고 하며 대하의 제철은 9월부터 12월까지 입니다.
평균적으로 수컷은 12~13cm, 암컷은 16~18cm이며 큰 것은 27cm에 달하는 경우도 있다고 합니다.
평균적으로 1년 정도를 살며 우리나라에서는 서해와 남해에 많이 서식한다고 합니다.
살이 탱글탱글한지, 껍데기를 까기 쉬운지의 여부는 새우의 신선도에 따라 다르다고 합니다.
보통 구이, 튀김, 찜등으로 섭취를 합니다.
2. 대하의 효능
1) 오메가 3 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압 등 혈관 건강에 좋다.
2) 필수 아미노산 성분으로 인해 신진대사를 촉진시켜 노화 예방에 좋다.
3) 강력한 항산화제인 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에 좋다.
4) 해독작용을 도와주는 타우린 성분이 풍부하여 간 기능 개선 및 피로 해소에 좋다.
5) 키토산이 풍부하여 골밀도 강화에 도움이 되어 골다공증, 골연화증 같은 뼈 질환에 좋다.
6) 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 좋다.
7) 미네랄과 칼슘이 풍부하여 아이들 성장발육에 좋다.
3. 좋은 대하 고르는 법
1) 몸이 투명하고 윤기 나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.
2) 머리에서 검은 물이 나오거나 꼬리가 검게 변한 것은 신선하지 않은 것이기 때문에 피하는 게 좋다.
3) 자연산 대하는 살짝 붉은빛이 나면서 전체적으로 몸이 노르스름하며 반질반질하다.
tip! 대하와 흰 다리새우 구별법 대하는 머리의 뿔이 코끝보다 길고 더듬이가 매우 길다.
4. 대하 손질하는 법
1) 먼저 가위를 이용하여 뿔을 제거한다.
2) 등 두 번째 마디에 있는 내장을 이쑤시개로 제거한다.
3) 꼬리 쪽에 있는 물총을 제거한다.
tip! 내장을 제거하면 쓴맛이 나지 않고 물총을 제거하면 튀김요리 시 기름이 튀는 것을 방지할 수 있다.
오늘은 대하에 대해 효능, 대하 고르는 법, 손질법을 소개해 드렸습니다.
제철에 먹는 몸에 좋고 맛도 좋은 대하 드시고 면역력도 챙기셨으면 좋겠습니다.
모두 맛있는 것을 먹으며 행복한 가을 보내셨으면 좋겠습니다.
다음에는 또 다른 제철음식을 소개해드리도록 하겠습니다.
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