김을 매일 먹으면 일어나는 변화와 효능
1. 한국인의 밥반찬 김
저렴하고 맛이 좋아 온 국민에게 사랑받는 밥반찬 김은 한국을 넘어 일본이나 중국 유럽 등에서도 많은 사랑을 받고 있습니다. 김은 먹기 간편하고 맛도 좋을 뿐 아니라 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이번에는 알고 먹으면 놀라운 김의 효능과 좋은 김을 고르고 보관하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
2. 김의 효능
첫 번째로는 시력 회복입니다.
놀랍게도 김에는 베타카로틴이 당근보다 더 많이 합류 있다고 합니다. 이로 인해 꾸준히 김을 섭취할 경우 체내에서 비타민a로 변해, 시력을 보호하고 야맹증을 예방해 줍니다.
김의 두 번째 효능에는 항암 효과가 있습니다.
김에 풍부하게 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성 물질이자 식이섬유의 일종입니다. 이 포피란은 장 활동을 원활하게 만들고, 배변을 도우며, 유독 성분이 장내에 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮춰줍니다. 또, 위 점막에 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률을 낮춰주는 효능이 있으며, 이런 효능들로 인해서 자연적 세포 사멸을 유도하고, 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
세 번째로 김은 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
신체에 영분이 많아질 경우 혈관이 수축되게 되는데, 김은 칼륨이 풍부해서 혈압 유지를 도와주며 이로 인해 뇌출혈이나 고혈압, 뇌경색, 심근경색, 심장기능 저하 등 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
네 번째로 갑상선 부종을 예방하고 머리카락을 부드럽게 만드는 효능이 있습니다.
체내에 요오드가 부족 시 갑상선 기능이 약해져서 신체 저항력이 떨어지고, 신진대사가 저하되며, 기력이 없어지게 됩니다. 특히 성장기의 요오드가 부족하면 갑상선이 붓고 지능 발달이 늦어지며, 머리카락이 빠지고, 피부가 거칠어지지 현상이 나타나게 됩니다. 김에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해서 이런 증상을 예방하고 머리카락을 부드럽 게 만들어주는 효능이 있습니다.
다섯 번째, 김은 골다공증을 예방합니다.
김에 풍부한 칼슘은 뼈와 치아의 형성에 필수적인 성분으로, 아이들의 성장발육을 돕고, 갱년기 이후 여성들의 골다공증, 골연화증을 예방해 줍니다.
여섯 번째로 김은 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유가 풍부한 김은 콜레스테롤 및 담즙산의 합성을 막아 주는 효능이 있습니다. 또한 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜주기 때문에 대장암 예방에도 효과적입니다. 김 100g에는 양배추의 16배, 귤의 30배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다.
일곱 번째로 김은 건망증과 치매 예방에도 좋습니다.
김에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 b1과 b2가 건망증과 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.
여덟 번째, 김은 비만 예방에도 도움이 됩니다.
김의 성분에는 단백질이 10%, 당질이 30에서 40%, 칼륨과 칼슘, 요오드 등의 무기질이 나머지를 차지합니다. 김에 함유된 당질의 주선 분은 식물성 섬유질로, 칼로리가 전혀 없어 다이어트에 도움이 됩니다.
아홉 번째로 김은 변비 예방 및 치료에도 효과적입니다.
김에 풍부한 알긴산 성분은 대변을 부드럽게 만들어 변비 예방 및 치료에 효과적입니다.
열 번째로 김은 콜레스테롤 배출에 좋은 효능이 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 추는데 도움을 줍니다.
3. 좋은 김 고르는 방법
다음으로 좋은 김을 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
첫 번째, 검은색에 약간의 초록색이 섞인 김이 일품이라고 합니다. 전체적으로 색이 검고 광택이 나며, 좋은 향이 나는 것이 중요하고, 색이 검지 않더라도 광택이 잘 나는 것이 좋습니다.
두 번째로 일반적으로 50일 정도 자랐으며, 검붉은색에 윤기가 있고, 맛이 담백한 것이 좋은 김입니다.
세 번째, 물에 넣었을 때 잘 녹는 것이 좋은 김이며, 김을 넣었던 물이 맑을수록 더 좋다고 합니다.
네 번째, 김을 고를 때는 불에 구웠을 때 녹색 빛이 선명하게 나는 것이 좋은 김입니다.
4. 김의 올바른 보관 방법
이번에는 김의 올바른 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다.
김은 실온 보관 시 직사광선을 피하고, 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋고, 가장 좋은 방법은 습기가 차지 않도록 밀봉해서 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실에 밀봉해서 보관 시 김의 향과 맛이 오랫동안 보존이 됩니다. 김이 눅눅해졌을 경우 전자레인지에 넣고 5에서 10초 정도 돌려주면 맛과 향이 살아나게 됩니다.
오늘은 여기까지 김의 효능과 좋은 김을 고르는 방법, 보관하는 방법에 대해서 알아보았습니다.
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